您的位置:首页>工作要闻
驻水利部纪检监察组:走村入户明察暗访 聚焦扶贫强化监督
 
2020-05-27 15:57  
 
   

       本站讯 5月21日至22日,水利部党组成员、中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组组长田野带队赴广西乐业县,就水利部牵头联系的滇桂黔石漠化片区脱贫攻贫工作开展明察暗访。驻部纪检监察组、水利部扶贫办、珠江水利委员会有关同志参加。
       田野一行先后到同乐镇武称村、达存村,实地察看农村安全饮水工程,随机入户了解用水保障情况。每到一处,田野都拧开水龙头,观察水量、水质,并向村民询问了解供水时间、水量大小、水质好坏、水费收缴等情况,认真听取群众意见。期间,田野在同乐镇武称村、新化镇连篆村检查了河道整治工程,在新化镇仁里村检查了水土保持项目。
       田野就明察暗访情况与乐业县政府和有关部门作了交流,听取了县纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的介绍。他指出,今年是脱贫攻坚战的最后一年,必须以时不我待的紧迫感苦干、实干,啃下“硬骨头”,攻克最后的贫困堡垒。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要指示精神,切实增强思想自觉和行动自觉,既战疫也战贫,在疫情防控常态化下,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。要聚焦重点工作,紧紧扭住“两不愁”“三保障”和饮水安全问题,狠抓政策措施落实,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”发现问题的整改,高质量完成脱贫攻坚目标任务。既要紧盯眼前打硬仗,也要着眼长远建机制,加快建立消除贫困问题的长效机制,保持现有帮扶政策总体稳定,做到“四个不摘”,确保脱贫成果稳得住。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续加强扶贫领域作风建设,坚决防止和纠正在脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。
       在与广西水利厅座谈水利扶贫工作时,田野要求,水利系统要按照中央和水利部工作部署,共同把水利扶贫做好做实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强水利支撑,绝不能让水利扶贫工作拖累整个扶贫工作大局。他强调,一要坚持底线思维,充分考虑不利因素,努力排除隐患、巩固成果,全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。二要健全完善相关机制制度,加强对基层水利扶贫资金的监管,防止出现最后一年“捞一把”的问题。三要搞好上下联动、协作配合,共同抓好巡视和各项监督检查发现问题的整改落实,一项一项解决到位。四要保持水利扶贫政策总体稳定,筑牢脱贫攻坚的水利基础,不能因为政策“急刹车”出现返贫问题。田野强调,要按照中央和中央纪委国家监委部署,进一步加强水利扶贫领域作风建设,以作风攻坚促进水利脱贫攻坚。(来源:水利部网站)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn