您的位置:首页>监督动态
浙江省水利厅召开全省水利安全生产视频会议
 
2020-02-05 16:14  
 
   

  1月20日下午,浙江省水利厅召开全省水利安全生产视频会议。厅党组书记、厅长马林云强调,水利安全生产事关人民群众生命财产安全,全省各级水利部门要学深悟透做实习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实水利部、省委省政府有关安全生产的部署精神,坚定不移践行水利改革发展总基调、总要求,牢固树立安全发展理念,坚决守住安全底线,进一步加强领导、明确责任、落实措施,毫不松懈做好安全生产工作,推进全省水利安全生产形势持续稳定向好,力争实现“不死人、少伤人”的总目标,确保2020年在水利部和省政府安全生产考核中走在前列。
  在杭厅领导,厅机关各处室、厅属单位主要负责人参加会议。会议传达了全省安全生产暨消防工作电视电话会议精神,部署了安全生产集中整治督查工作。景宁、云和作交流发言。
  马林云首先肯定了2019年水利安全生产工作成绩。他指出,一年来,全省水利系统认真贯彻落实党中央、国务院、水利部和省委省政府关于安全生产工作的重要决策部署,充分发挥水行政主管部门的监督管理职能,扎实做好全年水利安全生产各项工作。全省水利未发生较大及以上事故,水利厅在省政府安全生产考核中排名第三,获得优秀等次。
  马林云强调,安全不仅是一个重要的发展问题,更是一个重大的政治问题,是一条底线、红线。水利安全生产涉及对象多、安全管理涉及面广、事故风险管控情况复杂。全省各级水利部门必须准确把握形势要求,强化风险意识、忧患意识和责任意识,毫不松懈抓好水利安全生产工作。一是落实责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步层层压实、层层放大每一个业务领域安全责任。同时加强对企业的指导、服务和监督。二是开展风险隐患排查和整治。强化安全风险分析,全面排查安全隐患,建立风险隐患排查清单,对照清单对问题整治实行闭环管理,确保发现一处、整改到位一处,真正把问题解决在萌芽之时。三是开展安全集中整治监督检查。要把安全生产作为强监管的一项重要任务,省、市、县联动开展专项检查,建立工作、风险排查和整治等“三张清单”,在全省营造“大抓安全生产”的强大声势。四是要动真碰硬,严肃问责。要建立明确的安全生产责任制和严格的追责问责机制,一旦出现工作不落实的,特别是发生安全生产事故的,发生一起、处理一起、通报一起,并严格依照法律法规追责问责。
  马林云要求,春节将至,全省水利干部要做好“群众过节、干部闯关”的思想准备,重点抓好三个节点,全力推进安全生产工作。一要做好节前部署。春节前,各级水利部门和厅系统各单位要全面做好安全生产再动员、再检查、再落实。严格落实值班规定,执行带班领导24小时值守制度,确保春节期间水利安全万无一失。二要开展节后督查。春节后,省厅将派出12个督查组,以督查推动各地进一步强化安全意识,改进安全生产工作,促进安全生产集中整治工作取得成效。三要抓紧研究部署全年安全生产工作。紧绷安全这根弦,以“不死人、少伤人”为总目标,谋举措、建清单、抓落实,除死角、扫盲区、堵漏洞,有序、有效推动水利安全生产工作,力争2020年在水利部和省政府安全生产考核中获得“双优秀”。(来源:浙江省水利厅厅)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn