您的位置:首页>监督动态
黄委全面完成山洪灾害防御现场暗访调研任务
 
2020-07-30 16:14  
 
   

       本站讯 日前,黄委全面完成山洪灾害防御现场暗访调研任务。
       按照水利部统一部署,黄委负责陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等5省区及新疆生产建设兵团共19个县(区、团、场)山洪灾害防御暗访调研。随着疫情防控形势逐步好转,5-6月期间共派出6个暗访调研组20名人员开展暗访,共检查19个县、32个乡镇、77个行政村和43个自动雨量(水位)监测站点。其中“三区三州”地区10个县,含3个国家级贫困县。共发现各类问题159个,针对检查发现的问题,黄委分别向有关省(区)下发了“一省一单”6份,提出了整改意见,明确了整改要求和完成时限。
       山洪灾害防御是水利部今年的重点工作之一。鄂竟平部长多次强调要突出抓好超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范工作。在4月2日召开的国家防总防汛抗旱工作会议上,鄂部长提出:加强预测预报预警、防范超标洪水、保障水库安全度汛、抓好山洪灾害防御作为水利行业下阶段四项重点工作。我委高度重视,印发了《黄委山洪灾害防御暗访调研工作方案》,编制了《山洪灾害防御暗访调研工作手册》,组织委属单位开展了线上业务培训。暗访调研县从《全国山洪灾害防治县名录》选择,每县暗访检查2个乡镇、4个行政村、2个以上自动监测站点。同时,我委结合脱贫攻坚工作要求,明确要求甘肃、青海、新疆3省区必须从“三区三州”地区选取暗访对象。
       暗访工作严格执行“四不两直”要求,暗访组在抵达暗访地区后,随机选取乡镇及行政村进行走访调研。通过现场询问、测试设备、查阅资料等方式,详细了解山洪灾害自动监测系统运行、预警信息发布、监测预警平台日常运行、群测群防体系和运行维护等方面情况,并与有关村委会、乡镇政府、省级和县级水行政主管部门进行座谈。下一步,我委将紧盯问题,督促有关省区落实整改,努力降低灾害风险。
       本次暗访调研由监督局会同防御局组织,监督局、防御局、黑河管理局、信息中心、陕西河务局具体实施。期间,水利部监督司钱宜伟副司长、白咸勇处长参加、指导陕西省山洪灾害暗访调研工作。
 

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn