您的位置:首页>监督动态
黄委全面加强防范“三大风险”相关督查工作
 
2020-07-31 16:45  
 
   

       本站讯 今年汛期我国极端天气气候事件多发频发,黄河流域降雨偏多,防汛形势十分严峻。习近平总书记近期对防汛救灾工作多次作出重要指示,强调要坚持人民至上、生命至上的原则,切实把确保人民群众生命财产安全放在第一位。水利部党组提出要紧盯“超标洪水、水库失事、山洪灾害”等“三大风险”,做到“超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不群死群伤”等“四个目标”。鄂竟平部长要求强化督查暗访,深挖风险隐患,督促地方整改落实,做到早发现、早处置、早解决。黄委党组要求要把做好防汛救灾工作摆在当前的首要位置,对黄河水旱灾害防御工作再动员、再部署。黄委监督局认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、水利部最新要求和委党组的决策部署,把监督工作和防洪减灾紧密结合,采取有力措施,切实加强防范“三大风险”相关督查工作力度。
       黄委监督局认真梳理我委涉及“三大风险”相关督查任务10项,对各项督查任务进行评估分析,将任务进展情况与下一步工作打算整理汇总,形成专题报告呈报委领导,供委领导决策会商;根据水利部近期工作部署,及时调整了山洪灾害防御暗访调研、小型水库安全运行专项检查等6项任务的实施方案,通过采取追加督查数量、提前完成时间、提升督查强度、增加督查组次等措施,切实加强防范“三大风险”相关督查工作;为进一步强化监督管理、提高督查质量、规范监督过程,及时向有关单位下发通知,传达习近平总书记重要指示精神、水利部最新要求和委党组决策部署,要求各部门和单位一要政治站位再提高,进一步提高对当前防汛工作极端重要性的认识,进一步增强做好当前防汛工作的责任感、使命感和紧迫感。二要把监督力量向防范“三大风险”方面倾斜,选派责任心强、专业水平过硬、防洪减灾工作经验丰富的同志参加督查任务。三要加大监督工作力度,采取有力措施加快监督进度,根据防汛形势调整督查重点,提高督查成果质量和实效。四要强化监督工作统筹协调。五要及时通报反馈,排除风险隐患。六要强化监督工作纪律。
       下一步,监督局将继续贯彻落实习近平总书记重要指示精神,执行水利部和委党组决策部署,把监督工作和防洪减灾紧密结合起来,切实履行监督职责,强化责任担当,圆满完成年度各项监督任务。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn