您的位置:首页>监督动态
宁波:水利“智慧工地”提升重点水利工程监管效果
 
2021-06-07 16:13  
 
   

       本站讯 为落实安全责任,推动安全发展,宁波市水利部门积极探索先进安全管理新模式,对建安投资2000万以上的结构性水利工程积极推进“智慧工地”建设,通过开发智慧工地管理平台,在施工现场安装电子打卡设备、视频监控设备等措施,做到机器换人,实现非现场远程监管,很大程度解决了监管人力不足的问题。

       一是施工人员实名制管理。管理方后台通过身份证读卡器,组建施工人员信息库,将劳务资料电子化存储,并与相关人员一一对应。日常采用人脸识别考勤设备自动记录施工人员考勤情况,规范考勤统计。监管部门可实时在线查阅劳务人员合同、考勤记录、工资发放等情况,更好地解决劳务工资纠纷问题。

       二是工程建设智慧化管理。通过调取施工现场各个监控设备,可实时查看监控视频,便于管理人员实时掌握现场情况,及时对突发事件作出应对措施。通过现场相关设备,在平台上反映现场噪音、扬尘等实时环境监测数据,实现动态预警,为文明绿色施工提供数据支撑。通过录入工程进度与投资情况,在平台上可以直观对比计划和实际的差异,有利于下阶段施工投资计划安排,保证实施进度,为管理者提供决策依据。

       三是工程安全动态化管理。通过高清监控设备,重点加强基坑、道路、主要水工建筑体的监测,实时记录、分析并展示观测点水平位移、沉降位移的数值变化,反应稳定情况。一旦数值有异,及时触发预警,便于第一时间处置。对施工人员安全做好实时感知,在安全帽内安装智能芯片,实现穿戴人员的脱帽告警、在线警报通知、移动轨迹查询等功能。同时平台还实现了对重要隐蔽工程施工录像回放、危险源管理等功能,确保工程安全。

       目前全市已在鄞州、镇海、慈溪等地开展智慧工地试点,逐步总结推广先进经验,有望于2023年底前在全市重点水利工程实现“智慧工地”全覆盖。(来源:水利部网站)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn