您的位置:首页>监督动态
宁波市开展水利安全隐患大排查大整治专项行动
 
2021-06-08 15:40  
 
   

       本站讯 近日,宁波市水利局全面开展水利安全隐患大排查大整治专项行动,进一步严格落实安全生产责任,不折不扣抓好各项水利工作落实,以安全稳定的社会环境迎接建党百年。

       一是明确职责,按部就班。按照《宁波市水利局“平安护航建党百年”水利安全隐患大排查大整治专项行动方案》要求,有序组织开展水利安全隐患大排查大整治专项行动,主要领导亲力亲为带头带领干,通过安全风险普查和隐患大排查大整治工作的专题研究,真正承担起牵头协调、统筹督查的责任。

       二是严格管控,常抓不懈。针对水利重点领域、业务难点问题,按照“边排查、边整改”的原则,坚决查处排查不落实、风险不管控、隐患不整改等主体责任不落实的违法违规行为,坚决防止执法“宽松软”。对发现的安全隐患成因进行分析,逐个落实整改措施,强化闭环管理和“举一反三”,走好高质量发展每一步。

       三是摸清底数,把握节点。认真开展水利建设施工领域安全风险普查,对水利建设工程中的危险源做到全数辨识排查,全面摸清宁波市水利建设施工领域安全生产风险底数,落实管控措施,并建立“常普常新”的安全风险普查机制。6月中旬全市水利系统基本完成隐患排查,6月下旬至7月底集中整改隐患问题,6月30日前,完成全部隐患整改。

       四是兼顾服务,加强指导。在开展大排查大整治的同时,更要做好下沉服务,指导工程建设和运管单位建立风险管控和隐患排查的长效机制。广泛深入开展《刑法修正案(十一)》、《宁波市生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全普法宣传,引导从业人员牢固树立水利安全法制观念,提升安全意识。(来源:水利部网站)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn