您的位置:首页>监督动态
吉林省水利厅召开2023年全厅安全生产(消防)工作领导小组第四次全体会议暨全省秋冬水利安全生产工作会议
 
2023-11-13 14:35  
 
   

       本站讯 11月10日,吉林省水利厅召开2023年安全生产(消防)工作领导小组第四次全体会议暨全省秋冬季水利安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示精神,落实近期水利部有关安全生产工作部署要求,以及10月26日省安委会召开的2023年第四次全体(扩大)会议精神,分析研判当前安全生产形势,部署推进全省水利重大事故隐患排查整治和秋冬安全生产重点工作。省水利厅党组成员、副厅长许斌出席会议并讲话。 
       会议强调,四季度历来是安全生产关键期,也是生产安全事故易发期。当前,一些工程建设处于收尾或冬季施工阶段,有的地方和单位为了赶任务、抢工期,容易忽视安全生产,进入冬季,我省强降温、降雪、冰冻和大风等异常天气多发,安全生产潜在风险不断增加,安全生产形势不容乐观。各地、各单位要充分预见,超前研判,按照“三管三必须”要求,紧紧盯住本业务领域、关键环节,压紧压实水利各领域、各环节、全链条安全生产责任,切实将责任落实到部门单位、到岗位、到人员,全力做好第四季度的安全防范工作,坚决防范遏制重特大事故发生,以实际行动和工作成效做到“两个维护”。 
       会议要求,全省上下要加强安全生产风险防控,坚决打好四季度和全省水利冬春安全生产攻坚战。各地各单位要按照水利部、省安委会的部署以及省水利厅的要求,认真抓好工作落实,做到早部署、早安排、早防范。全省第四季度和今冬明春水利安全生产工作,要重点关注节假日及“两会”、冬季停工、封冻解冻“三个重点阶段”,聚焦全省水利工程建设、工程运行、冰雪旅游、水文监测、冬季消防、车辆交通“六个重点领域”,强化工作措施,落实监管工作,坚持研判在先、预警在先、行动在先,提高安全防范的主动性、针对性、有效性,确保工作落实到位。厅安全生产领导小组成员单位还要结合各自工作领域实际,研究具体的措施办法,强化业务帮扶指导,确保各项安全工作得到有效落实。 
       会议指出,各地、各单位要综合施策,强化工作落实,要积极开展各领域工作安全生产专项监督检查,建立问题整改清单,及时印发整改通知,落实整改责任,确保问题整改取得实效。要继续推进加强重大事故隐患排查整治,结合全省水利系统正在开展的重大事故隐患排查整治2023专项行动,积极督促指导各地、各单位聚焦水利工程建设施工、工程运行两个重点领域,持续开展排查整治,保证重点工程项目生产安全风险可控,安全防范措施到位。要认真贯彻落实水利安全生产风险管控“六项机制”,督促指导各地、各单位按照《吉林省水利厅构建全省水利安全生产风险管控“六项机制”实施方案》要求,积极构建完善本地、本单位水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等风险管控“六项机制”,完善管控制度,落实管控措施,压实管控责任,确保各项安全。 
       各地单位要加强组织领导,切实增强政治敏锐性,切实负起安全生产责任,认真组织本地、本单位搞好综合研判,加强指导协调,做好巡查检查工作,狠抓工作落实,及时解决各类安全风险隐患问题。要对照年初工作计划安排,加大推进力度,采取各种有效措施,确保全面完成年度各项工作任务。要落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,妥善应对安全生产突发事件。要总结经验,树立和宣传安全生产工作先进典型,及时曝光责任不落实等反面典型案例,努力营造水利安全生产的浓厚氛围。 
       厅总工程师、总规划师,厅安全生产(消防)领导小组成员单位负责同志,厅直属单位负责安全生产工作的处(科)室负责同志参加会议。(来源:吉林省水利厅)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn