您的位置:首页>监督动态
淮委修订印发水利监督实施办法
 
2023-11-23 16:06  
 
   

       本站讯 为进一步强化淮委水利监督管理,提升水利监督规范化水平,助推淮河保护治理高质量发展,淮委结合流域和工作实际,近日修订印发了《淮委水利监督实施办法》(以下简称《办法》)。 
       本次修订聚焦强化流域治理管理和淮河保护治理高质量发展,以《中华人民共和国行政处罚法》《政府督查工作条例》等为法律基础,以“2+N”水利监督制度体系为主要依据,总体遵循大稳定、小调整的原则,充分吸收了近年水利监督工作会议主要精神和水利监督实践经验成果。 
       《办法》全面贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述精神,要求聚焦党中央、国务院重大决策部署落实情况、水利部和淮委党组重要工作部署落实情况、法定职责履行情况等开展监督,并将水利安全生产和质量监督管理作为第一事项予以强调。进一步明确了淮委水利监督工作领导小组、监督处、业务处室、监督支撑单位等职责,明晰了工作分工,厘清了职能定位。首次系统阐述综合监督、专业监督、专项监督和日常监督的内涵及要求,并对“四个监督”的实施部门、工作内容、协作机制等予以界定,进一步完善了淮委水利监督工作体制机制。 
       《办法》要求淮委水利监督工作严格贯彻落实中央和水利部关于统筹规范督查检查考核工作要求,强调加强计划统筹管理,执行中注重统筹协调,避免集中扎堆、交叉重复,改进工作作风,提升督查检查考核实效,切实减轻基层负担。《办法》还对水利监督工作的程序和方式、权限和责任、责任追究等相关内容予以优化调整,更具针对性和可操作性,进一步提高了水利监督依法行政的能力和水平。(来源:淮河水利委员会)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn