您的位置:首页>监督动态
黄委举办2023年水利监督培训班
 
2023-11-30 13:52  
 
   

       本站讯 为进一步落实水利部关于做好新时期水利监督工作的要求,强化监督工作综合管理,规范监督检查统筹实施,提高水利监督队伍整体素质和能力水平,11月23日至24日,黄河水利委员会在河南郑州举办2023年水利监督培训班,来自黄委机关有关部门和委属有关单位的40余名监督队伍骨干人员参加培训。 
       培训班要求全体学员一要切实提高思想政治素质,提升水利监督工作政治站位;二要全面提高业务本领,熟悉各类法律法规,掌握水资源管理、水旱灾害防御、水利工程建设与运行等相关业务知识,同时增强法治意识,切实做到依法监督;三要切实转变工作作风,树立良好形象,按照“严、实、细、硬”要求,着力强化监督队伍作风建设,坚决保持队伍风清气正、担当负责。 
       此次培训通过讲师授课与座谈交流结合、业务学习与现场实践互补的方式进行,围绕水利监督工作,安排了规范统筹督查检查考核工作要点、流域监督综合管理、《黄委水利监督实施办法》解读、监督检查计划统筹系统现场实操等课程。参训学员普遍反映,培训课程坚持理论与实际紧密结合,注重案例分析和问题剖析,讲解内容细致透彻,经验介绍生动具体,具有很强的系统性、实用性、针对性,对提高工作能力大有裨益。 
       下一步,黄委水利监督工作将持续推进常态化、规范化、专业化建设,做好综合监督、专业监督、专项监督、日常监督统筹协调。一是高度重视直管工程监督,盯紧盯牢直管河道、直管工程危险区域排查和安全防范工作,压实各级责任,提升管理水平;二是全面推行综合监督模式,强化综合组长负责制,完善水利监督专家库建设,有效整合多专业力量,跨专业开展监督检查,发挥系统优势,提高监督质效;三是强化与流域省区协作配合,推动黄委与流域省区、其他流域机构专家技术合作和业务交流,不断提升水利监督队伍的履职能力和业务水平,为新阶段黄河流域水利高质量发展提供有力监督保障。(来源:黄河水利委员会)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn