您的位置:首页>监督动态
不忘初心 监督路上党指引 勇担使命 海河水利稳扬帆
 
2024-01-15 10:59  
 
   

       2023年,海委监督处党支部深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于治水重要论述精神,全面落实海委党组各项决策部署和工作要求。全体党员心怀“国之大者”,坚守初心,勇担使命,用党建引领水利监督工作不断走深走实,为推动新阶段海河水利高质量发展提供了有力的支撑与保障。 
       一、开展主题教育,理论武装再强化 
       今年,全党深入开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。监督处党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,用高标准、严要求、实举措落实海委党组印发的实施方案,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等一体推进,成果丰硕。全体党员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,更好地掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;加深了对习近平总书记治水重要论述精神的理解,更加准确地把握水利高质量发展各项任务,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了实实在在的成效。 
       二、发扬斗争精神,安全保障更坚实 
       安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。新一届海委党组坚持人民利益至上,统筹发展和安全,乔建华主任亲自研究谋划、部署推动。支部全体党员深感重任在肩,使命在肩,责任在肩。以防范和化解水安全风险为目标,发扬从快、从严、从实、从细的工作作风,积极担当作为,敢于动真碰硬,用脚步丈量流域大地,以行动诠释为民初心,驰而不息地开展各类监督检查。一年来,围绕直管工程和直属单位,累计派出20个工作组,105人次。通过“治已病、防未病”,流域治理管理能力不断提升,工程安全管理长效机制进一步健全,推动新阶段海河水利高质量发展的安全保障更加坚实。 
       三、不忘为民初心,防汛抗洪有担当 
       近年来,海河流域极端天气多发频发。从21·7罕见的夏秋连汛到海河23·7流域性特大洪水,监督处全体党员坚持人民至上、生命至上,牢记防汛是水利人的天职,锚定“四不”目标,以汛为令,众志成城,共同守住了防洪安全的底线。为压紧压实工程安全度汛责任,组织开展了“七下八上”防汛关键期安全生产大检查。应水利部山西省防汛督导组之邀,派出骨干赴一线指导防汛工作,受到了水利部的嘉奖。为了全面复盘检视,积累经验,汛后组织开展了委直属在建水利工程质量与安全状况评估。在理想信念的指引下,党员干部不惧危险,身先士卒,彰显了海委水利人的责任担当与为民情怀! 
       四、筑牢战斗堡垒,党建业务双促进 
       监督处党支部从工作实际出发,有效发挥自身优势,在水利监督检查工作一线推行建立临时党小组,将党建工作贯穿监督检查全过程,实现党建与业务目标同向、部署同步、工作同力。在我们的引领和示范下,各技术支撑单位纷纷效仿,跋山涉水,不畏艰辛,涌现出一批监督检查先进集体和优秀个人,充分发挥了党员的先锋模范作用。今年是毛泽东主席发出“一定要根治海河”伟大号召60周年。七一前夕,监督处党支部联合河北省水利厅监督处党支部、大清河河务中心党支部共同开展了主题党日活动,参观了保定水利博物馆,并现场实施了联合检查,有力推动党建与业务深度融合,双融双促收到良好成效。 
       潮平两岸阔,风正一帆悬。党的二十大为我们擘画了宏伟的蓝图,吹响了奋进的号角。新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。在海委党组的坚强领导下,监督处全体党员将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,砥砺实干,勇毅前行,以强有力的水利监督工作保障海河水利高质量发展,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴!

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn