您的位置:首页>监督信息
监督司调研指导黑河黄藏寺水利枢纽工程安全生产和质量监督工作
 
2023-10-20 13:44  
 
   

       本站讯 为深入贯彻落实近期部党组会议有关部署,强化部直属单位及直管工程的安全生产和质量监督管理,10月11日至12日,水利部监督司司长许文海带队赴黑河黄藏寺水利枢纽工程开展调研。调研组实地察看了工程建设现场,与黄河水利委员会负责同志、委监督局、黑河流域管理局以及项目法人和参建单位进行了座谈,详细了解了工程建设特别是安全生产和质量管理情况,并就近年稽察、安全生产巡查等监督检查发现的典型问题和薄弱环节进行了深入交流探讨。 
       许文海强调,部党组高度重视部直属单位及直管工程的安全和质量工作,要求直管工程在安全生产和质量管理上“带好头、树标杆、做示范”。黄藏寺水利枢纽工程位于高海拔高寒地区,有效施工工期短,在有关各方的共同努力下,目前大坝已经封顶,但金结机电设备安装、堆积体处置等还在继续施工,现场立体交叉作业、工序交叉作业频繁,安全生产形势依然严峻复杂。因此,决不能有松劲歇脚的心态,要时刻绷紧安全生产这根弦,在当前冬季施工期间要严格按照进度服从安全和质量的要求,坚决杜绝“萝卜快了不洗泥”的现象,毫不松懈抓好工程安全生产监管和质量监督工作,坚决守住安全和质量底线。一要抓“六项机制”,加强施工危险源特别是重大危险源的管控,认真开展隐患排查治理工作,坚决把风险隐患消除于未萌。二要抓责任落实,进一步健全完善安全生产责任体系,层层压紧压实主管单位、项目法人、总承包单位、监理单位、施工单位等各方责任,做到责任到岗到人。三要抓问题整改,对各方面监督检查发现的问题全面彻底整改,引以为戒,举一反三,坚决杜绝屡查屡犯、屡改屡犯情况发生。四要抓基础能力,要加强从业人员特别是劳务派遣人员的安全生产教育培训,提升从业人员的安全意识、专业素质和识险避险的能力,提高本质安全水平。 
       监督司安全监督处、质量监督处相关人员参加了调研。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn