您的位置:首页>监督信息
水利部约谈河北省水利厅
 
2023-11-24 15:45  
 
   

       本站讯 2023年7月31日,河北省涿州市正在建设的白沟河治理工程左堤东茨排水涵闸出现漏水险情,对周边地区防洪安全造成威胁。水利部第一时间派出工作组指导抢险,成立调查组查明了险情原因和责任。

       经调查发现,河北省水利厅对省内重大水利工程建设目标控制和重大风险预防不力,指导督促整改效果不明显,未采取有力有效的措施推进工程建设,东茨排水涵闸未按照计划工期完工,临时封堵措施不满足安全度汛要求,造成险情发生。

       近日,根据有关规定,水利部约谈河北省水利厅,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署,进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”,建好管好白沟河治理工程,为国家重大战略实施提供有力支撑。要从战略高度和全局角度,深刻认识白沟河治理工程重要性和险情事件重大影响,全面复盘分析,深刻吸取教训,针对工程建设和度汛安全方面的问题,压紧压实整改责任。要认真检视不足,坚决纠正和处理工作中存在的形式主义、官僚主义问题,对担当不够、落实不力等问题严肃追责问责。要加强组织领导,采取有效措施,配强施工力量,确保后续工程尽早完工。要举一反三,建立完善长效机制,强化指导督促,严格检查整改,严肃追责问责,坚决避免类似事件再次发生。

(来源:水利部网站)

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn