您的位置:首页>监督信息
水利部监督司调研长江委、湖北省水利厅安全生产和水利监督工作
 
2024-01-12 14:21  
 
   

       为贯彻落实水利部党组关于做好水利安全生产和水利监督工作的部署要求,2024年1月8日至10日,水利部监督司司长许文海率组赴长江委和湖北省水利厅,就水利安全生产风险管控“六项机制”落实情况、安全隐患排查整治和水利监督工作开展情况进行调研。 
       调研组实地调研了汉口水文站、长科院水环境研究所、长江设计集团、湖北省樊口电排站等生产经营单位,查看了花马湖水系综合治理二期工程施工现场,就进一步做好安全生产工作进行现场了解和沟通交流,并与长江委、湖北省水利厅进行座谈,认真听取工作开展情况和有关意见建议。 
       在交流座谈过程中,许文海司长充分肯定了各单位取得的成绩和典型做法。并对下一步工作提出要求,一要树牢安全发展理念,始终坚持“生命至上、人民至上”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把安全发展理念落实到水利行业管理的各领域、各环节。尤其是安全监督部门,要以“时时放心不下”的责任感,全力以赴、精细化抓好安全生产各项工作,守牢水利安全底线。二要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,压紧压实安全生产主体责任和监管责任,主要负责同志和分管负责同志要强化领导、狠抓落实,层层传导压力,将安全生产管理各项要求落实到生产一线,传导到现场每个人。三要全面落实水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,保障人员和资金投入,加强试点经验总结,及时推广建设成果,从严从实抓好安全生产事前预防各项工作。四要加强安全生产监督检查,认真抓好安全隐患专项整治,努力消除风险隐患。切实发挥自查自纠作用,督促问题整改和“举一反三”,推动各项安全措施落实到位。五要抓好安全生产教育培训,加强水利工程标准化管理和水利生产经营单位安全生产标准化建设,经常性开展风险管控知识和实操培训,切实提高安全管理人员能力水平和现场作业人员识险避险能力。 
       许文海司长强调,监督司将认真落实部党组关于统筹督查检查考核工作的各项要求,坚持定好计划、管好过程、用好结果。以年度督查检查考核计划为抓手,强化源头管理,加强过程管控,提升辨识能力,推进智能信息设备应用,用好监督成果,及时消除风险隐患,为水利高质量发展提供支撑。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn