您的位置:首页>监督信息
水利部监督司调研黄委、河南水利安全生产工作
 
2024-01-26 16:47  
 
   

       本站讯 为贯彻落实2024年全国水利工作会议精神,做好岁末年初安全生产隐患排查整治工作,进一步推动水利安全生产风险管控“六项机制”全面落实,1月24日至26日,水利部监督司司长许文海率组赴黄委、河南省水利厅进行了调研。 
       调研组实地查看了孤柏咀控导工程、赵口引黄灌区二期工程、东里路34号危旧房改造项目等,采取“四不两直”方式暗访了黄科院安全生产情况,反馈了发现的问题隐患。黄委祖雷鸣主任、河南省水利厅申季维厅长分别主持召开座谈会,听取黄委、河南省水利厅及有关单位安全生产工作汇报,与调研组交流如何进一步推动水利安全生产风险管控“六项机制”落地见效。 
       在交流座谈过程中,许文海司长充分肯定了黄委、河南省水利厅在组织学习、责任落实、制度建设、监督检查等方面的工作成绩和典型做法,并对下一步工作提出要求。许文海强调,一要树牢安全发展理念,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真贯彻落实水利部党组决策部署,始终坚持“人民至上、生命至上”,深刻汲取行业内外安全生产事故教训,以“时时放心不下的”责任感,秉承“严实细硬”的工作作风,采取有力有效措施抓好安全生产各项工作,守住水利安全底线。二要严格落实安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,强化安全生产组织领导,建立健全各层级安全生产组织架构,厘清压实各地区各单位的安全生产主体责任和监管责任,充分发挥体制机制作用,将安全生产责任落实到具体单位、具体人,将安全生产管理各项要求和工作措施落实到生产一线,守好安全生产的“最后一公里”。三要全面推进“六项机制”,坚持“预”字当先、“实”字托底、“严”字贯穿,充分认清安全生产风险管控“六项机制”在安全生产工作中的重要作用,将查找、研判、预警、防范、处置、责任六个环节坚决落实到工程建设、工程运行、水利科研、后勤保障以及人员密集场所等生产生活的全领域,实现对风险隐患的全链条有效管控,真正做到预防为主。四要认真排查整治安全生产隐患,各地区各单位要严格按照专项整治方案要求,深入排查整治各环节、各类别安全生产隐患,各级领导干部要身先士卒、以上率下,组织开展全方位、全领域监督检查和督导抽查,加大“四不两直”暗访检查力度,督促问题整改和“举一反三”,推动各项安全措施落实到位,努力消除安全生产隐患。五要狠抓安全生产基础,各地区各单位要加大安全生产标准化建设力度,推进安全生产责任保险制度落实,强化安全生产资金、物资、技术、人员等投入保障,增强安全生产科技支撑,同时结合工作实际,分层级、分领域、分类型、经常性开展安全生产教育培训及应急演练,提高作业人员识险避险能力,有效提升安全生产管理水平。 
       黄委副主任周海燕,监督司副司长曹纪文,河南省水利厅副厅长祝云宪及相关单位负责人参加调研和座谈。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn