您的位置:首页>水利要闻
2023年水利监督工作会议在京召开
 
2023-02-07 16:47  
 
   

       本站讯 2月6日,水利部召开水利监督工作会议,深入贯彻党的二十大精神,全面落实全国水利工作会议部署,总结2022年水利监督工作,分析形势任务,安排2023年重点工作。水利部副部长刘伟平出席会议并讲话。
  刘伟平指出,一年来,各级水利部门统筹综合监督、专业监督、专项监督、日常监督,建立水利安全生产风险管控“六项机制”,狠抓水利安全生产,强化工程质量监督,统筹水利监督检查,完善体制机制法治管理,有效防范化解风险,初步建立起全面覆盖、上下贯通的水利行业监督体系,为保障新阶段水利高质量发展发挥了重要作用。
  刘伟平强调,水利监督要发挥行业安全“压舱石”的保障作用。要充分认识监督是政府基本职责,把握水利行业监督的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从政治上、思路上、任务上对标对表党中央部署,落实部党组工作要求,坚持底线思维,增强忧患意识,认真履行职责,严密防控风险,以强有力监督保障新阶段水利高质量发展。
  刘伟平强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,水利监督工作要以全国水利工作会议部署的十项任务为重点,完善监督体系,加强能力建设;推进监督常态化、规范化、专业化,提升监督效能;完善督检考计划,严格计划执行;坚持安全第一、预防为主,守牢安全底线;贯彻质量强国战略,加强质量监督,为实现全年水利工作目标做好监督保障。
  会议就水利安全生产风险管控“六项机制”、2023年监督检查计划、2023年质量监督履职巡查安排作了解读说明,观看了《水利监督典型案例》短片。
  会议以视频形式召开。松辽水利委员会和浙江、安徽、河北省水利厅作交流发言。部机关有关司局、部直属有关单位负责同志在主会场参加会议,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组和审计署农业水利审计局负责同志应邀参会。各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局负责同志和监督部门负责人,各流域管理机构负责同志和监督部门、河湖建安中心负责人在分会场参加会议。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn