您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于进一步加强国庆期间水利安全防范工作的通知
 
2019-10-12 14:00  
 
   

  水明发〔2019〕160号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  近日,全国发生多起交通安全事故、火灾、山洪灾害等,造成重大人员伤亡。党中央、国务院高度重视,中央领导作出重要批示,要求全力抓好国庆期间安全防范工作,现结合水利行业安全生产工作实际,提出具体要求如下:

  一、从讲政治的高度深刻认识抓好国庆期间水利安全稳定工作的极端重要性。各地区各单位要进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,坚决反对一般化要求、一般化检查,要投入十二分的精力、拿出十二分的措施,将肩负的政治责任落实到本地区水利安全防范各项工作中。要紧密结合本地区本单位实际,深入查找水利安全生产工作中的不足和差距,充分利用水利安全生产监管信息系统,对各区域、领域安全风险进行再排查,有针对性地制定防控措施并狠抓落实,为新中国成立70周年大庆活动顺利进行创造安全稳定的社会环境。

  二、紧上加紧严格落实各级安全防范责任制。各地区各单位要严格落实“三个必须”责任,密切配合、分兵把守,责任到人、措施到位。要加强国庆期间安全生产工作的组织领导,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自督促检查,逐级、逐专业、逐岗位、逐人落实安全生产责任,对关键岗位人员要加强安全教育,逐一交底,坚决抵制“三违”。各级领导干部要亲力亲为、深入一线检查推动,动真碰硬、盯牢看紧,深入细致开展安全风险分级管控和隐患排查治理,采取有效措施,把各项工作抓得更紧更实更富有成效。

  三、举一反三深入排查整治水利重点领域安全隐患。各地区各单位要汲取江苏宜兴交通事故教训,引以为戒,进一步加强水利重点领域隐患排查治理和重大水利工程建设安全巡查,继续加强水利工程建设安全生产专项整治,严格落实各项施工安全措施;加强病险工程、水库大坝、淤地坝、农村水电、供水工程等安全隐患排查治理,及时化解安全风险;要督促勘察(测)设计、水文监测、水利科研与检验等单位做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保野外作业和交通安全;加强办公及文体场所、集体宿舍、职工食堂、医院等人员密集场所的安全管理和隐患排查,保障消防设施设备完好。国庆期间对存在重大隐患并一时难以整改的,要果断停产;对前期已停产水利生产经营单位要逐一核查,防止明停暗开、违法违规生产经营。各水利生产经营单位特别是在京水利单位要严密落实安全防范措施。

  四、强化应急值守和救援处置工作。认真贯彻落实《水利部办公厅关于认真贯彻落实国务院安委会办公室安全防范工作视频会议精神 坚决防范水利生产安全事故的通知》要求,严格落实领导干部24小时在岗带班和外出报备制度。外出人员要保持通信联络,接到指令立即返回岗位。严格执行信息报告制度,坚决防止迟报漏报、知情不报。要进一步完善生产安全事故应急预案和专项应急处置方案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,时刻保持应急状态,一旦出现险情,要科学有效应对处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。要主动了解和掌握节日期间网络舆情和社情民情,有针对性地回应社会关切。

                                                                                                                                                                                         水利部办公厅

                                                                                                                                                                                        2019年9月30日

 

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn