您的位置:首页>通知公告
水利部办公厅关于加强危化品储存使用等安全防范的通知
 
2020-08-10 15:06  
 
   

(水明发〔2020〕142号)
部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:
       8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口发生危化品重大爆炸事件,造成重大人员伤亡。日前,国务院安委会办公室印发《关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》(安委办明电〔2020〕17号),要求各地区、各有关部门加强有关安全防范工作。水利行业要认真贯彻落实通知精神和部安全生产领导小组全体会议有关要求,深刻吸取教训,切实采取有效措施,坚决防范事故发生。
       一、提高政治站位,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到安全生产工作全过程,正确处理好疫情防控、复工复产与安全生产的关系,严格落实“三个必须”监管责任和水利生产经营单位主体责任,坚决落实“从根本上消除事故隐患”,有效化解风险,防范生产安全事故,为水利改革发展营造安全稳定的环境。
       二、以危化品储存使用为重点,立即开展安全专项检查治理。要巩固近年来开展的危化品专项行动和专项整治成果,按照水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案明确的危化品安全整治要点,进一步深入排查整治水利工程场所雷管炸药、油库和科研实验室危险化学品、易燃易爆物品等在储存、使用、运输和废弃处置各环节中的安全隐患,集中整改安全监管责任不清晰、监管存在盲区、应急管理制度不落实、有条件交给专业单位管理但不交管、多年积存不用的危化品剧毒品未消除等问题。要坚持立查立改,不能立即整改的要有计划地安排整改资金,落实应急措施,力求在短时间内根除隐患。
       三、强化风险意识,认真做好其他领域安全防范工作。要紧盯水利工程建设施工、运行管理、水文监测、水利勘测设计、水利科研与检验等重点领域,全面推进危险源辨识、评价和管控。要建立水利工程建设安全生产措施费、运行维修养护经费和应急处置经费等投入保障机制,将隐患排查治理真正落到实处。要深刻汲取事故教训,严格按照“四不放过”的原则,举一反三,查找并补齐安全短板和漏洞。要深入开展事故整改措施“回头看”工作,推动解决具体问题,形成长效机制。要经常性地开展区域、领域安全生产状况评价,高度警觉倾向性苗头性问题,采取有效措施防患于未然。
       四、突出强化汛期安全生产,保障度汛安全。当前正值“七下八上”防汛关键期,要认真做好在建工程度汛安全工作,加强监督检查,强化安全度汛措施。要加强小型水库和病险水库安全度汛,逐库落实限制运用措施。要加强小水电安全监管,总结江西宁都小水电站溃坝的教训,认真落实各项防范措施。要做好监测预警和防灾避险准备,警惕突发性暴雨、山洪等灾害,及时发布预警信息,科学研判可能对安全生产带来的影响,及时发布预警信息,发现重大险情要及时采取防范措施,避免因自然灾害引发生产安全事故。
 
水利部办公厅
2020年8月7日

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn