您的位置:首页>追责警示
江西省水文局举办水利“安全生产月”警示教育专题活动
 
2015-07-06 13:32  
 
   

 

  今年6月是全国第十四个“安全生产月”,活动主题是:“加强安全法治、保障安全生产”。6月9日,江西省水文局举办了水利“安全生产月”警示教育专题活动,江西省水文局副局长、安全生产工作领导小组常务副组长余泽清出席教育活动并作动员讲话。

  余泽清在讲话中指出,当前我省正值防汛工作的关键时期,这个时期同时也是安全生产事故易发、高发、频发的时期,水文的安全生产工作面临严峻考验,丝毫不能麻痹和松懈。安全生产责任重于泰山,我们必须以高度的责任心,站在讲政治、讲党性的高度,认真扎实抓好安全生产。

  余泽清对进一步做好安全生产工作提出了六点要求:一是明确安全生产责任,加强水文安全生产责任体系建设,逐级、逐岗落实安全生产责任,领导干部要切实肩负起“一岗双责”的责任,“管行业必须管安全,管业务必须管安全”。二是加强汛期水文测验监督管理,严格遵守水文测验操作规程,做好水文测报设施设备的检查与养护,制定水文测验生产安全事故应急救援预案,落实各项防护措施,确保测验人员安全。三是强化在建工程安全监管,完善落实各项安全生产规章制度,加强工程建设期间的安全管理与施工防护,制定切实可行的度汛方案和事故应急救援预案,落实在建工程安全度汛措施和安全生产措施。四是重视日常安全监管,加强易燃易爆物有毒化学品和消防设施管理,开展办公楼、配电间、仓库、宿舍楼、出租店面等重要场所安全隐患治理排查工作,加强车船辆安全管理。五是深入开展安全隐患排查治理,对水文测验、水质实验室、信息网络、水文基建、水文测验设施设备的维护、防雷和防盗、水文资料档案、车辆和办公楼管理等部位安全生产隐患和危险源进行分类排查梳理,对排查中发现的安全隐患及时整改。六是加大宣传教育力度,以本次“安全生产月”活动为契机,紧紧围绕活动主题,大力宣传“依法治安”的水文安全发展理念,全面营造安全文化氛围。

  江西省水文局安全生产工作领导小组成员、机关各处室工作人员、各工程建设项目部人员参加了警示教育专题活动,并集中观看了由国家安监总局制作的事故资料片《生产安全事故典型案例盘点》和水利部制作的安全警示片《致命的有限空间》,由此正式拉开江西水文2015年水利“安全生产月”宣教活动的序幕。

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63202225
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:ajtg@mwr.gov.cn